SUKABUMI, iNewsSUKABUMI.id - Indonesia dikenal dengan berbagai macam kuliner tradisional yang hingga saat ini masih terus dicari dan diminati masyarakat.
Makanan olahan tradisioal tersebut bahkan menjadi menu andalan pada acara-acara resmi maupun non-formal.
Sebut saja sate yang sudah melegenda dan kerap dicari masyarakat. Namun tahukah berapa macam jenis sate di Indonesia yang Anda kenal?
Sate Maranggi Purwakarta. (Foto Instagram @raafikanurf)
Ternyata Indonesia mempunyai setidaknya ada 252 ragam sate di Indonesia. Nah dari 252 jenis sate, sebanyak 175 ragam sate bisa ditelusuri asal-usulnya. Sisanya 77 ragam sate tidak bisa ditelusuri asal usulnya
Pakar kuliner UGM, Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito menjelaskan, dari 175 ragam sate yang diketahui asal usulnya tersebut tersebar hampir di seluruh daerah kuliner di Indonesia kecuali di Lampung dan Mandar yang tidak memiliki sate sebagai makanan tradisionalnya.
Melansir laman UGM disebutkan, dari beragam sate tersebut ternyata daerah Yogyakarta yang paling banyak ragam satenya yakni 21 ragam sate.
Lalu disusul Semarang 12 ragam sate, serta Bali dan Pekalongan masing-masing sejumlah 11 ragam sate.
Uniknya ada satu macam sate yang tidak memenuhi definisi sate, yakni Sate Godog dari Aceh karena diolah dengan cara direbus tanpa proses pembakaran.
Sate Etom. Foto: Instagram @kulinertasik
“Melihat ragam dan sebarannnya cukup banyak maka sate menjadi produk kuliner yang pantas menjadi salah satu representasi hidangan Indonesia,” jelas peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM ini.
Dalam kesempatan itu, Murdjati turut menyampaikan penelitian yang dilakukan ragam nasi goreng di Indonesia. Setidaknya ada 104 ragam nasi goreng yang tersebar di Indonesia dengan 36 di antaranya dapat ditelusuri asal usulnya. Sedangkan 59 lainnya merupakan resep pengembangan.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta
Artikel Terkait