3. Higienitas air minum saat diproduksi
Untuk mengetahui kualitas air minum yang baik adalah berasal dari pabrik yang berkomitmen menjaga higienitas dalam proses produksi. Corporate Communication Director Danone Indonesia, Arif Mujahidin mengatakan, ada tiga perlindungan utama yang menjadi komitmennya, yaitu melindungi kealamian ekosistem di sekitar sumber airnya, memastikan proses produksi secara higienis dan terjaga, serta memproses produk dengan seksama melalui sistem terintegrasi menyeluruh tanpa tersentuh tangan dengan 400 parameter pemeriksaan kualitas.
Selain itu, menjamin pemenuhan standar keamanan pangan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). "Kami memiliki sejarah panjang untuk menyediakan hidrasi sehat berkualitas tinggi bagi masyarakat, sambil terus mempertegas komitmen perusahaan untuk menjaga alam Indonesia dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di daerah kami beroperasi," kata Arif.
4. Diolah dengan teknologi mutakhir
Air minum berkualitas dihasilkan dari perusahaan yang menerapkan force for good, melindungi kealamian ekosistem di sekitar sumber air serta memastikan kualitas air dan kemasan tetap terjaga sejak dari sumber air hingga ke tangan konsumen. "Beragam mekanisme memanfaatkan teknologi mutakhir untuk menjaga kualitas air mineral dan kemasan telah diterapkan di seluruh pabrik Danone-Aqua. Pabrik Ciherang memiliki 2 jalur pengisian air mineral untuk kemasan botol (330 ml satu jalur dan 600 ml satu jalur), serta memiliki 3 jalur pengisian air mineral untuk kemasan galon guna ulang," ujar Arif.
5. Standar Nasional Indonesia (SNI)
Sertifikasi SNI dan standar global menjadi poin penting untuk menjaga kualitas air minum. Menjamin standar pengisian ulang kemasan galon dengan proses seleksi ketat terhadap galon yang kembali ke pabrik. Arif menjelaskan, adapun rangkaian seleksi ketat untuk galon guna ulang di antaranya adalah pengecekan fisik, galon tidak pecah atau bocor, galon tidak berbau, dan tidak terkontaminasi endapan atau warna.
Arif menjelaskan, galon yang telah lolos seleksi akan menjalani proses pencucian dengan menggunakan air bertekanan dan pembersih dengan standar food grade, kemudian galon akan dibilas menggunakan air bertekanan tinggi. Sebelum diisi ulang galon akan menjalani proses filtrasi dan penyinaran ultraviolet di dalam High Care Room - ruangan khusus dengan akses terbatas dan minim sentuhan tangan dan dimonitor secara real time. "Jika telah usai menjalani serangkaian proses galon diisi dengan air mineral tanpa sentuhan tangan. Untuk mengunci kemurnian air mineral dalam kemasan, galon menggunakan teknologi double injection yaitu tutup galon khusus yang dipatenkan," kata dia.
Editor : Eka L. Prasetya