Program MBG Ramadan di Sukabumi Menu Makan Siang Diganti dengan Makanan Tak Cepat Basi

SUKABUMI, iNewsSukabumi.id – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) selama bulan Ramadan di Kota Sukabumi menyalurkan paket makanan bergizi kepada 3.513 penerima manfaat. Dalam program ini, menu makan siang yang biasa diberikan diganti dengan makanan yang lebih tahan lama agar tetap layak dikonsumsi hingga waktu berbuka puasa.
Pada pelaksanaan awal yang digelar Kamis (6/3/2025), Badan Gizi Nasional (BGN) melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Cibeureum mendistribusikan paket makanan kepada 3.025 siswa, 42 ibu hamil, 156 ibu menyusui, dan 290 balita.
Distribusi MBG Ramadhan dilakukan di berbagai SD, SMP, SMA dan posyandu, antara lain:
325 siswa di SDN Cibungur
Menu MBG Ramadan
Salah satu penerima manfaat, Wafa (17), siswa kelas X-11 SMAN 5 Kota Sukabumi, menyebutkan bahwa menu yang diberikan sangat bermanfaat, terutama untuk berbuka puasa.
"Menunya lumayan, jadi bisa dibawa pulang untuk berbuka. Kalau nasi kan sudah ada di rumah, jadi roti ini pas buat takjil," ujarnya.
Humas SMAN 5 Kota Sukabumi, Budi Setia, menjelaskan bahwa distribusi MBG selama Ramadan berbeda dari hari biasa. Jika sebelumnya makanan diberikan pada pukul 11.30 WIB untuk makan siang, kini makanan diberikan lebih awal agar bisa dibawa pulang untuk berbuka puasa.
"Karena siswa kelas XII sedang off, mereka harus datang ke sekolah untuk mengambil MBG agar tetap mendapat manfaatnya," kata Budi.
Sementara itu, Kepala SDN Cibungur, Eti Suketi, menuturkan bahwa mekanisme pembagian MBG Ramadan juga mengalami penyesuaian.
"Siswa diminta membawa kantong sendiri untuk memindahkan paket makanan dari tote bag SPPG, yang kemudian dikumpulkan kembali untuk digunakan keesokan harinya," jelasnya.
Pendistribusian MBG di SDN Cibungur dilakukan saat jam istirahat:
Eti menambahkan bahwa menu MBG Ramadan tetap memenuhi standar 4 sehat 5 sempurna.
Program MBG Ramadhan ini diharapkan dapat membantu pemenuhan gizi bagi para penerima manfaat selama bulan suci, sekaligus mendukung kebiasaan makan sehat dan bergizi.
Editor : Suriya Mohamad Said